martes, 3 de julio de 2012

Mousse de Chocolate Molecular



Mousse de Chocolate Molecular

Para crear una explosión de sabor en tu boca ¡!!! Con sabor y aroma a puro chocolate. No lleva huevo, ni crema, ni gelatina. Esta técnica basada en la cocina molecular es tan fácil que la preparas en 10 minutos en casa.
Ingredientes:
• 120 gr. de cualquier tipo de chocolate. Preferiblemente con alto contenido de cacao (entre 68% y 72%) para que el sabor sea bien intenso.
• 108 ml de agua (esto es igual al 90% de la cantidad de chocolate)
• hielo
• agua fría

Preparación:

En una ollita derrite a fuego bajo el chocolate en trozos en 108 ml. de agua. Cuida que no se caliente demasiado, ya que el chocolate a alta temperatura tiende a aglomerarse.
En un recipiente grande agrega suficiente hielo y agua fría. Introduce un segundo recipiente para crear una especie de baño de María.

Vierte la mezcla de chocolate y comienza a batir con una batidora eléctrica o una de mano. Verás como poco a poco y a medida que la temperatura va bajando, la mezcla comienza a espesar, aumenta de volumen y la mousse se blanquea. No batas demasiado porque se pueden formar grumos. Si esto te llegara a pasar, devuelve la mezcla a la ollita y comienza de nuevo el procedimiento. El efecto que te estamos describiendo es el mismo que el de la mayonesa, donde solo necesitas grasa, agua y aire para que haya una emulsión perfecta.

La mousse se endurece un poco más al introducirla en el frigorífico. Es estable, por lo que se puede guardar, aunque no nos ha pasado, ya que es tan sabrosa, que no nos podemos resistir a su sabor y su aroma. Si deseas variar el sabor de la mousse sustituye el 50% del agua por jugo de naranja, café o cualquier sabor de tu preferencia.

Este procedimiento fue desarrollado por el físico-químico francés Hervé This quien se dedica desde hace muchos años a la gastronomía molecular. Su pasión por la cocina hace que cada aspecto de su trabajo tenga toda su dedicación. Hervé ha colaborado con muchos cocineros a impulsar el movimiento que se conoce como Gastronomía Molecular, entre de ellos está el chef Pierre Gagnaire, con 3 estrellas Michelín. Sin embargo, los creadores más famosos del movimiento de la Gastronomía Molecular se encuentran más que todo en España en las cocinas de los restaurantes de El Bulli, Arzak o en El Celler de Can Roca.

Experimenta tu también en la cocina y verás que es muy fácil obtener un buen resultado.
Esperamos que disfrutes este Mousse Molecular, que tengas un buen provecho!!!!!

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