jueves, 25 de octubre de 2012

Las vitaminas


 LAS VITAMINAS son sustancias que se encuentran en todos los alimentos; diariamente nuestro organismo necesita el suministro de vitaminas para así mantener las reservas existentes. Gracias a las vitaminas la comida se convierte en energía que es la fuente necesaria para que nuestro cuerpo realice todas sus funciones vitales como: respirar, caminar, digerir los alimentos, entre otros.
   A continuación le presentamos un cuadro con las 13 vitaminas presentes en los alimentos y sus propiedades específicas, ya que todas intervienen en los procesos básicos del cuerpo humano.

VITAMINA FUNCION EN EL ORGANISMO ALIMENTOS EN QUE SE ENCUENTRAN
A
Mejora la piel, vista y las mucosas. Tiene funciones anti-infecciosas.
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Hígado, yema de huevo, zanahorias, pimiento, espinacas, batatas.
B1 Asegurar el buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular. Vigorizante para el corazón y el intestino. Asimila los azúcares
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Levadura, cereales, nueces, avellanas, germen de trigo, carnes de cerdo y res, leche, yema de huevo
B2 Esencial para el crecimiento, buena utilización de las grasas, favorece las mucosas y los tejidos de los ojos.
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Levadura de cerveza, cereales, pescado, grasas, hígado, leche y legumbres.
B5
Cicatrización de las heridas, protege la piel, evita la pérdida del calcio
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Todos los alimentos
B6 Interviene en la síntesis de grasas y proteínas, interviene en la formación de glóbulos rojos.
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Salmón, sardinas, hígado, aguacate, repollo, apio, papas, plátano y zanahoria
B12
Interviene en la elaboración de las células sanguíneas. Favorece el buen estado de las células nerviosas  y de la piel.
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Hígado, leche, huevos, almejas, ostras y fresas.
C Estimula las defensas contra las infecciones. Favorece la absorción de hierro y la síntesis de algunas hormonas.  Ayuda al buen estado de huesos, dientes y vasos sanguíneos.
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Naranja, limón, melón, berro, pimientos, coliflor, repollo, nabos, espinacas, tomates y fresas.
D
Desarrollo del esqueleto. Protege contra la debilidad muscular. Regula la absorción de calcio y fósforo.
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Hígado de pescado, salmón y pescados grasos en general, huevo, hígado de res y champiñones.
E Llamada vitamina de la fecundidad, previene el envejecimiento.  Ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso y regulariza la circulación.
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Aceite de germen de trigo, frutos secos,grasas y aceites vegetales (soja, girasol, maíz)
H
Formación de glóbulos rojos. Favorece el funcionamiento del hígado y la utilización de los azúcares.
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Presente en casi todos los alimentos
K Vitamina anti-hemorrágica, favorece la coagulación de la sangre.
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Legumbres, huevo, hígado de cerdo, espinacas y repollo.
ACIDO FÓLICO
Interviene en la síntesis de aminoácidos y formación de células sanguíneas. Mantiene sana la piel y el sistema digestivo.
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Levadura de cerveza, cotufas, germen de trigo, hígado y riñon, almendras, espinacas y huevos. 
PP Ayuda al buen estado del sistema nervioso, circulatorio y la piel. Carnes rojas, hígado, grasas, arroz, huevos, hongos, dátiles, almendras y melocotones.
 fuente: Nutrición en Tips
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